البيض المقلي بالجبنة
المقادير :
2 بيضة
نصف ملعقة سمن أو زبدة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وكمون.
الطريقة :
يمسح الزبدة فى طاسة صغيرة مع الجبنة والبقدونس المفروم.
يكسر البيض فوق الخليط ويترك على نار هادئة مدة من 2-3 دقائق.
يتبل بالملح والكمون ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء .
الطعمية
المقادير :
1/2 كيلو فول مقشور
بصلة كبيرة
كسبرة خضراء او كزبره
بقدونس أخضر
بهارات جافة
( كمون-شطة - كسبرة ناشفة - سمسم - ملح )
حسب الرغبه .
الطريقة :
ينقع الفول لمدة 12 ساعة
ثم يفرم فى المكنه ناعما
يفرم مع الفول
و (البقدونس و الكسبرة الخضراء والبصل )
يضاف الملح والبهارات الجافة
وتخلط المقادير جيدا
عند القلى تضاف على الكمية السابقة كلها
ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة
كربونات الصوديوم
ويمكن عمله كسندويتش للعشاء وبالهنا والشفا .
الفول بالطحينة
المقادير :
2 كوب فول مدمس +كوب بصل مفروم +نصف رأس ثوم +فلفل أخضر +توابل +4 ثمرات طماطم
+خل +كوب بقدونس +زيت +كوب طحينة +كوب زيتون مخلل.
الطريقة :
يهرس الفول جيدا ويتبل بالتوابل والزيت والخل ويترك- يهرس الثوم ويقلب مع البصل وينقع فى
الخل والتوابل ويترك.
يقطع الفلفل شرائح رفيعة وكذلك تقطع الطماطم مكعبات بعد أن تقشر.
تخفق الطحينة مع الماء الساخن والخل حتى تصبح مثل الكريمة ويضاف جزء من البصل والثوم
والتوابل والزيت.
يخلط الفول مع البصل والثوم والطماطم والفلفل والبقدونس والزيتون المخلل ويقلب الجميع
ويوضع الخليط فى طبق الفرن ويصب عليه الطحينة المتبلة.
يدخل الفرن حوالى ربع ساعة ويجمل ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء .
البيض المقلي بالكريمة
ويعتبر من ألذ أنواع البيض المقلي .
المقادير:6 بيضات.
كوب كريمة لبانى طازجة أو قشدة طازجة{نصف كوب قشدة}
ملح وفلفل.
الطريقة :توضع الكريمة في طبق الفرن ويسخن على النار العادية الهادئة, عند بداية الغليان يكسر البيض في الطبق ويترك دقيقة
على النار ثم يوضع الطبق في فرن هادىء حتى يجمد البيض.
يتبل بالملح والفلفل ويقدم ساخنا .
وبالهناء والشفاء .